『灯台もと暮らし 』西伊豆ガラス工房FARO徒然日記

2020年02月

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Creemaさんを通じてのご注文。

夕映えグラス。
夕陽グラス。
宵のボウル。


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在庫の画像をお送りして、お好きなものを選んでくださいとメッセージ送ったのですが、お返事なかったので、私が1番綺麗にできていると思うものを選んでお送りしました。

中国の方のお名前でしたが、気に入ってくださるといいなと思います。

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1週間かけて溶解炉が1400℃まで上がり、焼き締め→壺洗い→ガラス原料投入、、、と、とりあえずここまでは順調に来ました。

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後は原料を溶融する間にアクシデントで坩堝が割れなければ、3日後から仕事を再開します。

当面、ガラスの状態が落ち着かず、綺麗なガラスにはならないと思うので、吹きガラス体験は土曜か日曜まで先延ばしにします。

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庭の河津桜が満開です。

鹿やイノシシがこんなに繁殖する前は、庭の木や花を初め、周りには様々な植物がいっぱいでした。
ヤギーズも然り。

うちの周りには山菜が色々生えて、いつも楽しめましたが、最近はとんと見かけなくなりました。

先月、工房の周りを歩いたら、(おや?ふきのとう。あら?セリも生えてるじゃん!)と発見!
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ここ数年、ここには生えていなかったものでした。

全盛期の2割程度の量ですが、それから時々摘んで食べています。

今日はおそばに載せようと、セリとふきのとうを支度していたら、主人が庭で増やしている明日葉を揚げて欲しいと。

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私はふきのとうも明日葉も嫌いですが、主人のお昼は大変贅沢なものになりました。(笑)

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偶然、同じ日にサザエぐい呑みのご注文が2件。

サザエシリーズには、ブルーとシルバーの2種類あります。

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私が、何年もかけて決めた色の配分で吹くブルーは、海の水の動きを。
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シルバーは、純銀澄を使って、海に潜った時の泡や、微小なプランクトンの様子を表現しています。

どちらも、吹き方やその時のガラスの温度によって毎回表情が異なります。

楽しくもあり、苦労する吹きガラス技法あるあるです。

そして、大事なこと。
サザエシリーズには、地元宇久須のガラス原料である珪石を使って作った「賀茂ガラス」も溶着させています。
正真正銘の西伊豆産デス。( *´艸`) 


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