2020年02月
夕映えグラスと夕陽グラスと宵のボウル
FARO再開間近です。
春はもうそこ

庭の河津桜が満開です。
鹿やイノシシがこんなに繁殖する前は、庭の木や花を初め、周りには様々な植物がいっぱいでした。
ヤギーズも然り。
うちの周りには山菜が色々生えて、いつも楽しめましたが、最近はとんと見かけなくなりました。
先月、工房の周りを歩いたら、(おや?ふきのとう。あら?セリも生えてるじゃん!)と発見!
ここ数年、ここには生えていなかったものでした。
全盛期の2割程度の量ですが、それから時々摘んで食べています。
今日はおそばに載せようと、セリとふきのとうを支度していたら、主人が庭で増やしている明日葉を揚げて欲しいと。
私はふきのとうも明日葉も嫌いですが、主人のお昼は大変贅沢なものになりました。(笑)
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賀茂ガラスを使って作るサザエぐい呑み

偶然、同じ日にサザエぐい呑みのご注文が2件。
サザエシリーズには、ブルーとシルバーの2種類あります。
私が、何年もかけて決めた色の配分で吹くブルーは、海の水の動きを。
シルバーは、純銀澄を使って、海に潜った時の泡や、微小なプランクトンの様子を表現しています。
どちらも、吹き方やその時のガラスの温度によって毎回表情が異なります。
楽しくもあり、苦労する吹きガラス技法あるあるです。
そして、大事なこと。
サザエシリーズには、地元宇久須のガラス原料である珪石を使って作った「賀茂ガラス」も溶着させています。
正真正銘の西伊豆産デス。( *´艸`)
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